:::
提昇免疫力-DIY
【專題報導】
所謂抵抗力,就是醫學上所說的「免疫力」,而免疫力是由體內的免疫系統來執行,其成員包括(一)各種白血球:如T淋巴球、B淋巴球、自然殺手細胞、吞噬細胞及多形核嗜中性球。我們可將這些細胞比喻為陸海空三軍或警察各司其所職(二)化學物質:抗體、補體、細胞激素、淋巴激素、干擾素、白介素、調理素、溶菌素及發炎激素。我們可將其比喻為各種武器裝備如飛機、坦克車、飛彈或各式槍砲,以上這些成員互相協調合作執行其任務,發揮免疫力的功能,外可抵抗微生物(如病毒、細菌、黴菌或原蟲)感染(即抵抗力),內可監督或抑制癌細胞的成形或蔓漫延(即抗癌力)。

免疫力是渾然天成的,取決於遺傳基因,然而後天的環境也會影響,尤其是飲食具有決定性的影響力。以下提供幾個自己可以提昇及維護免疫力的方法給大家參考:
(一)改變飲食習慣:根據醫學的研究,現代人的健康問題不是營養不夠,而是所吸收的營養不符合免疫系統的需要,建議多攝取表一所列的食物,這些食物含有可加強免疫力有關的各種維他命、抗氧化物質、酵素及蛋白質。其次要除去會危害免疫系統的任何物質,如大幅度減少烹飪時的用油及高脂肪食物的攝取,也要限制鹽分的攝取和減少過量用糖,這些都是可提昇免疫力。

(二)經常保持運動:經常運動,據研究顯示可增加免疫細胞的活力,有助於清除入侵的病原和對抗體內的癌細胞‧每天至少做半小時的有氧運動,如散步、游泳和騎腳踏車等都是有益免疫功能的運動,平常要多做規律的深呼吸,可促使血液含氧量增加,保持免疫系統處於最佳狀況‧歐美整體療法也證實,東方的太極拳可增進免疫系統,而太強烈的田徑活運動,
會使身體負荷過重,不利於免疫系統。

(三)排除壓力,保持輕鬆:精神官能免疫學以已證實情緒與免疫系統有關聯性,如悲傷的情緒會釋放壓力荷爾蒙,壓抑免疫系統,而開懷大笑則會增強免疫力‧所以最好凡是看淡,多笑笑,歡喜就好。

表一:提昇免疫力的營養素及食物來源
營養素
食物來源
蛋白質
肉類、蛋、魚
β-胡蘿蔔素
杏桃、芒果、木瓜、南瓜、菠菜、蕃薯、綠色萵苣
維生素C
柳橙、奇異果、葡萄柚、香瓜、蕃茄、青椒、芥蘭
維生素E
麥芽、葵瓜子、杏仁、核桃、腰果、花生、植物油
維生素B6
全麥麵包
葉酸
綠葉蔬菜
維生素B12
肝臟、魚、蛋、酵母
大蒜、洋蔥、糙米、全麥、海產類、全穀類
肝、肉類、豆類、堅果、葡萄乾、香菇
肉類、海產、牛奶、蛋、大豆、花生
穀類、豆類、堅果、鳳梨、葡萄乾、茶
肝、肉類、蛋、豆類、乾燥水果、深綠色蔬菜、菠菜
   
〈文/臺北醫學院‧附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師張棋楨 第158期/102年5月發行〉
 


提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log