:::
頭頸癌患者之語言治療(吞嚥訓練)介入-(上)
【專題報導】
術前:
    提供病患及家屬衛教,告知他們在術前可進行的簡單復健動作,及在術後可能遇到的副作用,避免術後未馬上展開適當的吞嚥訓練介入,因治療斷層而影響恢復成效。
 
術後:
放射治療在頭頸部惡性腫瘤治療中可能引發的副作用:
1. 一般會疲倦、胃口不佳或是嗜睡情形
2. 口腔黏膜-局部發炎紅斑反應、潰瘍甚至壞死
3. 唾液腺分泌不足,有乾口症(藥物治療/代償方式改善其狀況)
4. 痰多、呼吸道分泌物增加的原因是,氣管黏膜受到刺激,張口呼吸致乾冷空氣直接進到支氣管引起
5. 吞嚥困難(復健語言治療/吞嚥訓練)
 
口腔腫瘤術後的照護重點:
1. 營養補給:部分患者在術後不宜馬上由口進食,因此會短暫放置鼻胃管,暫時由鼻胃管灌入飲食,做為主要的營養攝取來源,提供足夠的熱量、白蛋白和高維他命,期待病人有良好的恢復速度,促進傷口癒合。
2. 灌食/照護:
  • 鼻胃管照護:
Ø   每日以棉花棒沾清水清理鼻腔,並清除鼻黏液。
Ø   每日更換用來固定管子的紙膠,並在適當範圍內移動黏貼的位置。
Ø   更換的同時,輕微轉動鼻胃管,防止管子固定壓迫於同位置,造成黏膜受壓而損傷。
  • 胃造口灌食/照護:
Ø   經皮內視鏡胃造口術:簡稱胃造瘻管,病患在胃鏡室經局部麻醉後,醫師使用內視鏡輔助,將造瘻管放置在病人左上腹部位置。
Ø   經X光導引胃造口術:病人不能接受內視鏡,或是全面性的食道阻塞時,在不開刀的情形下,可採該方式。
Ø   手術胃造口術:醫師評估後,若是食道阻塞、食道癌或無法施行內視鏡,考慮此手術方式時,就須進行全身麻醉。
以上方式皆可以幫助且方便病人自己或家人灌食營養、補足水分需求。
  • 胃造口照護:
Ø   避免管路周圍皮膚潮濕、過度刺激甚至是長瘜肉,時時保持清潔、乾燥,在置放後依醫師指示塗抹藥膏,促進傷口癒合。
Ø   避免傷口感染,給予預防性的抗生素使用。
Ø   避免太緊的固定造成不適感,壓迫胃壁而產生疼痛或胃造口位移。
〈文臺北醫學大學‧附設醫院復健部楊思怡語言治療師第159期102年6月發行〉

提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log