:::
萬芳國際醫療中心 打造外籍人士友善就醫環境 實踐醫學中心國際援助責任
【北醫萬芳醫院】
根據內政部統計處的統計,至102年底在台灣之外籍人士已達72萬人,其中包括外籍勞工、外籍學生及短期旅遊等,與101年相較,在台外籍人士增加約4萬多人,顯見外籍人士占全人口的比例逐漸增加中。人在異鄉,難免有身體不適的情況發生,但是台灣醫院的就醫過程繁瑣,再加上語言的隔閡,時常讓抱病的外籍人士無所適從。國際醫療中心的設立,就是為了提供外籍人士友善的就醫環境,只要透過第一線人員的回報,國際醫療中心專員就會在適時出現,協助外籍人士,說明就醫流程。
 
以R夫婦為例,先生有心律不整和胃潰瘍,在為期半年的亞洲退休旅行當中,每停留一個國家就必須至醫院報到,檢查心臟並領藥。在台就醫時,由於不了解台灣醫院掛號方式而碰壁,透過國際醫療中心的協助,他們如期地完成檢查並拿藥,也對台灣醫療的高效率及高品質留下深刻印象。
 
除了在台外籍人士以外,即將來台灣的外籍人士若有健康問題,需要至醫院就醫,也可以透過電子郵件與國際醫療中心聯繫。只要提供完整的病歷資料,讓醫療團隊評估及規劃未來的療程,經外籍病患同意後,就可以協助預約後續的治療。除此之外,如果病患有需要,亦可協助安排接機及住宿等事宜。
 
以年輕A先生為例,他第一次來台灣出差時,因為長期的下背痛前來就醫。診斷後,發現A先生腰椎有三節屬脊椎脊髓損傷,神經外科醫師建議他植入非融合脊柱穩定系統,使他術後能夠恢復一般正常的活動。礙於手術及恢復時間較長,他先行返國與家人及工作單位協調後,再安排時間來台治療。
 
【圖:聖多美當地社區健康營造】國際醫療中心除服務外籍人士外,萬芳醫院做為醫學中心,另一重要任務就是配合政府政策,進行國際醫療援助任務。目前萬芳醫院已派遣10位以上優秀醫護人員赴台灣的非洲友邦-聖多美普林西比民主共和國長期駐點,藉由輸出我國精湛的醫療技術、高效率的醫務管理方針培育當地醫事人員,提升當地醫療品質。

聖國總理賈布列閣下於去年11月訪華期間亦至本院參訪,感謝萬芳醫院代表台灣,為聖國人民的健康所付出的努力及貢獻;希冀藉由雙邊醫療合作,提升兩國邦誼。【圖:聖多美總理參訪萬芳醫院】〈文/臺北醫學大學‧附設醫院/公共事務組/第171期/103年6月發行〉
1738_3d6616e2.jpg

提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log