:::
小心!腦袋裡的炸彈 北醫附醫整合神經外科、急診醫學科、神經放射診斷科提供緊急診療服務
【北醫附設醫院】
腦動脈瘤雖然名字裡有一個「瘤」字,可是它並不是腫瘤,沒有良性或惡性的問題。動脈瘤是因為人體內的動脈管壁在血流的長期衝擊下,受到的壓力不平均,在管壁薄弱處形成氣球狀的局部突出。身體裡各部位如腦部、胸部及腹部都可能發生,在腦袋裡就稱做「腦動脈瘤」(圖1)。它就像顆不定時炸彈,平時完全感受不到它的存在,一旦爆破就難以收拾。它也是造成出血性腦中風的原因之一,可能置人於死。

動脈瘤像是吹氣球一樣,氣球壁越來越薄,如果受不了衝擊的壓力,就破掉了。腦內動脈的主要分佈位置在腦的表面,由蜘蛛網膜包覆著;腦動脈瘤破裂出血並非外力的因素(圖2),出血絕大多數都侷限在蜘蛛網膜的下面,故被稱為「自發性蛛網膜下腔出血」。

腦動脈瘤破裂會造成極為嚴重的後果,一般來說,腦動脈瘤破裂後,15%患者被送到醫院之前就已死亡。到院時仍活著的患者,即使經過積極治療,包括手術等,仍有三分之一的患者會於一個月內死亡,另外三分之一的患者可能重殘,例如癱瘓或成為植物人,只有三分之一的患者能全身而退。

根據台灣在2002年全國醫學中心的調查,每10萬人口中,僅有1.87人死於蜘蛛網膜下腔出血,相較於歐美國家比例較低。腦動脈瘤常發生在女性、三高(血壓、血糖、血脂控制不佳)及糖尿病患身上,抽菸也是風險因子;它發生的年齡高峰在55至60歲,僅有少部份的人是因為先天血管結構異常,而比較容易患腦動脈瘤。

患有腦動脈瘤的病患,在動脈瘤未破裂前絕大多數都沒有症狀或警訊。一旦不幸發生破裂出血時,典型的臨床表現為突然發生嚴重的頭痛及頸部僵硬,可能伴隨著以下症狀:意識喪失、噁心、嘔吐、抽搐或肢體無力等局部神經學異常。也有少部分病人會因為壓迫腦神經,發生眼瞼下垂或複視的情形。因為症狀明顯,病患往往會被送往醫院的急診室,此時醫院的醫療團隊會利用電腦斷層掃描、電腦斷層血管攝影、核磁共振血管攝影掃描、或是傳統式血管攝影等等影像診斷工具來診斷,以便做為下一步治療的參考。

一旦腦動脈瘤爆裂,會發生許多後續的併發症,比如動脈瘤再次爆裂、血管痙攣收縮、腦積水、感染、認知功能失調等等。若腦動脈瘤再次爆裂,則易增加患者的死亡率,且病情的預後更差;所以在治療時,首要之務就是避免動脈再次爆裂。因此,神經外科專科醫師們的工作就像拆炸彈一樣,要移除這個不定時炸彈。目前,移除「炸彈」的方法有兩個,分別為開顱顯微手術夾閉動脈瘤(圖3),以及經動脈導管以白金線圈栓塞動脈瘤(圖4)。

當然,這兩種方式都有其使用的適當時機與可能的手術風險,在施行前都需要醫病之間充分的溝通。北醫附設醫院聯合神經外科、急診醫學科、與神經放射診斷科組成的合作團隊,不僅提供腦動脈瘤破裂患者的緊急診療服務,醫院也擁有精密儀器,可提供高階腦血管的影像檢查;一旦檢查發現有未爆裂的腦動脈瘤,需要進行拆除這顆「不定時未爆炸彈」,更進一步提供專業的諮詢、顯微手術或動脈栓塞等醫療服務。
〈文/臺北醫學大學‧附設醫院/神經外科主治醫師張成富/第172期/103年7月發行〉
1825_a080a3ed.jpg

提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log