:::
萬芳兒童復健中心-陪伴、成長
【北醫萬芳醫院】
臺北市立萬芳醫院自民國 87年12月起,配合臺北市衛生局倡導的早期療育,開辦兒童早期療育業務,以「家庭為本位」、「個案為中心」的療育目標努力以赴,除了針對小兒個案的需求,提供完整的療育課程,更進一步協助家長「認識早期療育的重要」、「如何培養孩子的專注力」、「書寫技巧與手功能訓練」、「特殊孩子的情緒調控」,讓需要早期介入與持續照顧的個案與家庭,得到適時適性的協助。

萬芳醫院兒童復健中心提供多樣化的服務,讓0-3歲的嬰幼兒、3~6歲學齡前的兒童、6~12歲的國小學童、12~18歲的青少年及家有特殊兒的照顧者暨家長,都是我們服務的對象。採兼具個別化與全人化的「因材施教」治療課程,診斷與發掘個案的發展特質與學習潛能,注意力不足合併過動(ADHD)、自閉症(Autism)與亞斯伯格(ASD)、情緒調節困難、人際互動技巧不佳、學習困難、動作協調障礙、語言溝通困難與構音障礙、染色體異常、罕見疾病、腦傷後遺症等都是治療範圍。服務時間也極具彈性,提供有早期療育需求對象方便、完整的復健治療。

萬芳醫院的兒童治療團隊,服務發展遲緩的個案數,每年超過3萬5000人次,接受評估的個案也超過500人次,服務量雖大,但是服務品質不打折。來本院接受兒童復健的家長對萬芳醫院提供的與療育服務的滿意度高達9成以上,此成果對本院兒童復健團隊,是絕佳的肯定與鼓勵。 為落實「社區醫療」與「早期發現、早期治療」的理念,本中心提供大台北地區幼兒入園、學齡兒入學的學童能力篩檢、鑑定,與家長面對入園、入學與教養技巧的諮詢。從舉辦遲緩兒親子營,加強醫療人員與家長、孩童的互動交流,陸續與各界合辦早期療育訓練、各式講座與活動,也長年參與鄰近社區的發展遲緩兒篩檢與學校職能治療,提供完善的服務。〈文/臺北市立萬芳醫院/公共事務組/第174期/103年9月發行〉


提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log