:::
微創脊椎手術大突破雷納生機械手臂系統3D導航 手術模擬更安全、準確
【特別企畫】
脊椎,華人稱之為「龍骨」,它除了連接頭部至腰部的軀幹,並保護內部脊髓及神經根外,它也是貫穿人體中間,支撐人類站立及挺直的主要骨骼。隨著年紀增長,脊椎會逐漸退化,再加上經年累月工作、平常姿勢不良或外傷等狀況,都會造成脊椎病變及受損。
 
台灣最常見的脊椎疾病為脊椎退化性疾病,其中又以中老年人居多。婦女必須懷孕生小孩、抱小孩及長年做家事,尤其容易導致老年時脊椎退化性病變。至於年輕族群,則多起因於搬重物、外力撞擊或車禍等,造成急性椎間盤突出或椎骨骨折。
 
若是輕度的脊椎受損,一般以休息復健及藥物等保守療法為主,至於頑固型疼痛或有神經損傷壓迫導致無力的患者,則改以一般傳統手術,或微創手術來治療。
 
然而,大多數患者對於脊椎手術都心生恐懼,且不曉得為何要儘早手術治療,此時專科醫師就應主動告訴他們,越早手術治療,效果越好。以腰椎滑脫為例,延遲開刀會有以下三種不利後遺症。
 
首先是脊椎支撐力不足,肌肉必須長期收縮,會導致肌肉纖維化,背部疼痛;第二是疼痛造成身體重心向前移,增加背部肌肉及雙下肢負擔,造成背痛、髖膝關節疼痛退化,嚴重化可能必需置放人工關節;第三則是神經壓迫導致坐骨神經痛,脊椎狹窄間歇性跛行,下肢無力麻痛,嚴重者大小便功能障礙。上述這些功能障礙,會隨著壓迫時間越久,手術治療恢復的機會也越小。
 
近年來,微創手術已成為外科手術的主要顯學,對於精細的脊椎手術更是可充分運用各種微創手術方式,來達到治療病患疼痛及神經病症的主流趨勢。
 
不管是利用內視鏡,或是顯微鏡等顯像系統,只要藉由微小切口來進行的手術,都可稱為微創外科手術,而此種技術運用於脊椎就統稱為微創脊椎手術,比如脊椎顯微椎間盤切除術、內視鏡椎間盤切除手術、經皮椎間盤切除手術、經皮椎體間融合手術等都是。
 
脊椎手術為何需發展微創脊椎手術?簡單的說,是為了讓手術時間縮短,傷口肌肉損傷減少,出血及感染減少,且患者復原較快。對於脊椎滑脫合併脊椎狹窄病人,通常在傳統脊椎手術中,必須由中間開一大傷口(一般二節椎體的需8-10公分)將肌肉及韌帶切開,同時剥離至外側以分辨出脊突、椎枝、脊椎關節及椎間盤等組織,因此背部肌肉與脊椎連接部分必須被分離,導致病患恢復時間較長。
 
此外,脊椎旁肌肉的正常解剖為附著點分離,將會使這些肌肉群於癒合中結疤,致使不同肌肉粘黏在一起,進而失去個別執行收縮及放鬆的能力。肌肉層剝離時,也會導致支配這些肌肉群的神經喪失支配能力,導致背部肌肉永久衰弱的後果,因此易引起背部疲勞性疼痛,及於作勞動工作時功能受限。
 
這些問題尤其常見於長節數融合手術,需破壞更多肌肉(可能拉長至20公分傷口),且上述破壞也會增加術後期間的疼痛,必需使用更換止痛藥物,增加因為藥物使用導致的風險。
 
就因上述多種缺失,微創脊椎融合手術的發展也就成為必然的技術。微創脊椎融合手術能提供很多好處,包括減少併發症、住院時間及增快恢復日常生活活動功能的速度,但其缺點是技術要求高,同時需有學習成熟期。
 
臺北醫學大學附設醫院2007年引入微創脊椎手術,至今已完成約1500個手術案例。只不過傳統開放手術及微創脊椎手術都只是2D空間,植入固定釘時,仍可能損傷神經,為了更加降低手術風險及提升安全性,臺北醫學大學附設醫院引進歐美國家使用最新3D電腦導航定位脊椎微創手術輔助功能,雷納生機械手臂系統(Renaissance System) ,更提升手術時的精準度與安全性。
 
在雷納生機械手臂系統輔助下,使用3D導航電腦斷層掃描,能清楚分辨骨骼、肌肉及神經組織構造,醫師能在術前模擬植入物放置角度及深度,可避開神經組織。如此一來,不僅能減少手術傷害,也能縮減手術時間,加上其準確度高達98-99%,可提供脊椎手術患者更安全及更好的選擇。【圖:雷納生機械手臂】
 
科技日新月異,機械手臂已廣泛運用於各階層工作,在手術醫療上,則已有達文西機械手臂廣泛運用於部分外科系手術,且成果良好。雷納生機械手臂系統是運用於微創脊椎手術的系統,藉由3D解析的能力運用,可大幅降低病人脊椎滑脫、脊椎腫瘤、壓迫性骨折的機率,手術更精準、更安全,病人可更快更安全地復原返回正常生活。〈文/臺北醫學大學‧附設醫院/副院長暨神經外科主治醫師/第175期/103年10月發行〉

【圖:北醫附醫副院長羅文政透過雷納生機械手臂系統輔助下進行手術】

臺北醫學大學‧附設醫院副院長暨神經外科主治醫師 羅文政
學歷:臺北醫學大學醫學博士
進修:美國亞歷桑納州BNI神經醫學中心研究員
經歷:臺北醫學大學附設醫院副院長臺北醫學大學附設醫院神經外科主治醫師臺北醫學大學附設醫院醫務部主任臺北醫學大學醫學系外科學科助理教授部定助理教授美國亞歷桑納州BNI神經醫學中心研究員北美脊椎醫學會會員神經外科專科醫師神經脊髓外科專科醫師新竹國泰醫院神經外科主任一般外科專科醫師
專長: 玻擴椎間盤突出、脊椎脫落、脊椎腫瘤、脊椎骨折、脊椎狹窄、退化性脊椎關節炎、腦瘤、腦中風、腦血管疾病(包括腦動腫瘤、動靜脈畸型) 、腦外傷、脊椎外傷、水腦症、三叉神經痛、半邊顏面神經痙壖攣

提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log