:::
認識乳房篩檢方式 定期受檢-依年齡選擇適合工具,以早期發現
【特別企畫】
乳癌威脅女性朋友的健康,但隨著醫療進步,早期乳癌手術可保留大部份乳房,維持美觀,只不過國人對乳房篩檢仍存有許多疑慮,也因此認識乳房篩檢方式,定期接受篩檢,才是早期發現乳癌的根本之道。

乳房篩檢方式包括:
自我檢查:研究指出,乳房自我檢查並無助於早期發現乳癌,目前沒有強烈建議婦女需每月進行自我檢查。若有實行每月乳房檢查的習慣,重點在於觀察乳房與過去是否有新的變化,以進一步尋求醫療諮詢。
 
超音波:西方婦女因乳房較大,依賴人為經驗的乳房超音波較少運用於篩檢上,但超音波應用於東方婦女有很高的檢測率,且沒有疼痛及曝露放射線等副作用。一般婦女可在40歲前,每1到3年接受專業醫師的臨床檢查,搭配乳房超音波做為篩檢工具。高危險群更應每年接受超音波檢查。

乳房X光攝影:這是乳癌的主要篩檢工具。國外很多臨床指引建議,非高危險群婦女40歲以後每年應接受一次乳房攝影;國民健康署則提供45歲婦女每兩年一次免費檢測。有家族史者可提早到40歲即開始接受每年一次的乳房攝影。

乳房核磁共振(MRI) :具高敏感度,但容易將良性病變誤判為惡性病變,造成不必要的恐慌。目前乳房核磁共振並非基本的篩檢工具,但可由醫師視情況(例如:曾接受隆乳手術者、高度家族史者)搭配其他設備使用。

BRCA基因檢查:BRCA基因突變與乳癌發生有極大關聯性。影星安潔莉娜裘莉具有BRCA突變基因及家族乳癌病史,進行預防性雙側乳房切除手術。相對於西方人,東方人較少存在BRCA基因,除非具高度家族史(例如:家族中有患雙側乳癌,或同時罹患乳癌及卵巢癌)者,目前並不建議進行BRCA基因篩檢。〈文/衛生福利部雙和醫院/一般外科主治醫師譚家偉/第176期/103年11月發行〉

衛生福利部雙和醫院一般外科主治醫師譚家偉
學歷:臺北醫學大學臨床醫學研究所博士班/臺北醫學大學臨床醫學研究所碩士班/臺北醫學大學醫學系學士 
經歷:臺北醫學大學附設醫院一般外科主治醫師/臺北醫學大學附設醫院教學研究部副主任/臺北醫學大學附設醫院實證醫學中心主任
專長:乳癌手術、甲狀腺手術、疝氣手術、下肢靜脈曲張手術、實證健康照護
門診:週四上午/週五下午/週一晚上


提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log