:::
糖尿病人如何外食
【健康補給】
身為糖尿病人的您是否常會在與家人或好友聚餐時,面對滿桌的佳餚,總是會禁不住食物的誘惑!因此如何掌握正確的外食原則與適當的食物選擇,以維持均衡性與良好的血糖控制,對於糖尿病人是一大挑戰。以下提供常見外食技巧,讓您在享受美食之餘,不再為血糖飆高而煩惱。

1. 了解自己可進食的份量:要了解自己每一餐可以進食的份量,也需要認識哪些是屬於含醣類食物,並且學習醣類計算及食物代換技巧,以求適當的進食,協助血糖的控制。
2. 均衡飲食:以均衡的飲食為基礎,並以清淡、少鹽、低脂肪、低熱量及高纖維為原則,可多吃蔬菜增加飽足感。
3. 衡量用餐時間:若是用餐時間較長,藥物可與餐中之主食一起使用,以避免因藥物與進食時間配合不當,造成餐後的低血糖或高血糖。
4. 掌握淺嚐即止,適量食用的原則:外食要記得淺嚐即止、適量食用的原則,儘量少選擇吃到飽的餐廳用餐,此外也要考慮用餐的地點與型態。

早餐的建議 
避免高油脂的早餐,如水煎包、蛋餅、燒餅油條、乾麵、漢堡…等,可以清淡的食品取代,如:饅頭、土司、清粥、麥片等,若能加上燙青菜或生菜則最理想。飲料的選擇以脫脂或低脂奶、無糖優酪乳、無糖豆漿等為佳; 午、晚餐的建議

(1) 用餐時記得要分辨那些食物為主食類,將其份量控制在營養師的建議量中,若於同餐中有吃到,如:南瓜、玉米、地瓜、芋頭、米血、蓮藕…等,記得要節制並扣除飯、麵等主食類份量,以免總醣量過量。

(2) 外食時蔬菜常不足,記得要叫盤燙青菜,或於晚上回家後再補足蔬菜量,每日需吃ㄧ碗半以上的蔬菜。

(3) 盡量選擇菜色清淡、較均衡的餐廳,如:日式餐廳、簡餐餐廳、自助餐或一般台式餐廳。
 
其他餐飲選擇注意事項:
(1) 火鍋:選擇一人份涮涮鍋,較不油膩。壽喜鍋之含糖量較高,而麻辣鍋避免點選。泡菜鍋因選用醃漬過之蔬菜作鍋底食材,鹽份較高,宜注意攝取量。火鍋所使用於沾食用的沙茶醬、花生醬、芝麻醬及味道鮮美的火鍋湯,其含油量相當高,要食用前最好將上面的一層油去掉,且沾食的調味料不宜攝取過多。

(2) 速食店: 點餐需靠搭配的方式才能達到均衡性,可參考店家提供的營養成分分析表,作為選擇食物及計算醣類與熱量的工具。

(3) 小吃:逛夜市吃小吃前,先計畫今天想吃的食物種類並規劃份量,若想吃的種類很多,建議與親友分食,以免過量進食。

最後提醒各位病友,若血糖控制不佳者,宜減少外食頻率。且在外食時,記得所食用的份量並運用外食技巧,相信您可不再擔心血糖過高及體重增加,加油喲!〈文/臺北醫學大學‧附設醫院/營養室營養師李青蓉/第176期/103年11月發行〉


提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log