:::
漫談睡眠障礙
【健康補給】
現代人或多或少都有失眠的經驗,每個人先天體質不同,睡眠需要多久時間因人而異,有人一天只睡五個小時,白天精神依舊很好;有人就算一天睡十小時,仍感覺睡不飽,所以失眠的診斷應著重於其對病人從事白天活動功能的影響(如:白天是否有疲倦嗜睡感、精神無法集中、記憶力減退及易怒,倦怠等影響),而非專注於病人自己述說其醒著的時間有多少小時或多少分鐘,但失眠常見原因不外生理、病理、藥物、心理和其他因素。

中醫的臨床上有常見失眠證型:肝鬱氣滯型、脾胃失和型、心肝火旺型、膽怯心虛型、瘀阻腦絡型、肝亢腎虛型等,因此失眠的治療原則因人而異。

幫助入眠的生活習慣
《黃帝內經》四氣調神大論-四季睡眠時間各異:春、夏三月宜夜臥早起;秋三月,宜早臥早起;冬三月,宜早臥晚起。
‧ 飲食:胃不和則臥不安,不宜宵夜,讓已工作一天的腸胃得到休息、不過勞。
‧ 釋放壓力:將心事、思慮寫下後入睡,不放在心中反覆思量。
‧ 減少午睡時間:午睡時間最好控制在三十分鐘內,因中午睡太飽,晚上就容易睡不著。
‧ 每日規律運動:最好有固定的運動時間如快走三十分鐘,但因運動後會加速新陳代謝,故睡前兩小時左右應避免做激烈運動,以免影響睡眠。 
‧ 睡前不吃含咖啡因食品:包括咖啡、茶類、可可、提神飲料等。
‧ 定時起床:不論睡眠品質如何,每天早上定時起床以調整生理時鐘。
‧ 在床上只做「睡眠」相關的活動:為了建立睡眠與床的關聯性,所以不要在床上吃東西、看電視、聽音樂等。如上床睡三十分鐘還是睡不著,就起來做點輕鬆的事,看看書、聽聽音樂,等到想睡時再回去睡,因為硬躺在床上只會讓人更焦慮惱怒,輾轉難眠。
‧ 安排良好的睡眠環境:臥房應安靜,燈光宜昏暗(沒有更好),寢具也以軟硬適中為宜。
‧ 黃金入睡時間:晚間十點左右,此時褪黑激素分泌開始增加、血糖濃度與胰島素濃度逐漸降低,中心體溫微降,有時會感到肚子餓、疲憊、想睡,此時上床最易入睡。中醫則注重此時應平躺入睡使血入於肝,身體才能得到修復。

中西藥治安眠
機轉不同,西藥主要是作用在中樞神經系統,藉由鎮靜安眠達到幫助入睡的效果;中藥則是經由調整全身臟腑經絡氣血的寒熱虛實,使睡眠能回到自然的狀態。

若同時有服用中藥和西藥,需隔開一小時,以避免藥物交互作用。若睡眠狀況改善,需諮詢醫師是否可逐步減少藥物劑量,斷不可自行突然停用西藥,以免因身體不適應再次造成失眠。

形成失眠的成因非單一,造成失眠的先天體質和後天狀況有極大的個體化差異,故不論是中藥或西藥,所使用的藥物、劑量都是因人而異的,也需經過醫師專業的診斷評估才能發揮藥物最好的作用,要注意勿自行診斷服用常見處方藥物或親友推薦用藥,才能真正遠離失眠困擾。〈文/臺北市立萬芳醫院/傳統醫學科主治醫師李怡慧/第176期/103年11月發行〉

臺北市立萬芳醫院傳統醫學科主治醫師 李怡慧
學歷:中國醫藥大學 醫學士/臺北醫學大學 藥學士
經歷:台中慈濟醫院中醫部總醫師/台中慈濟醫院 中醫部 住院醫師
專長:睡眠障礙、心血管疾病(高血壓、心悸、冠心病)、婦女疾病(更年期症候群、月經失調)、胃腸障礙(便祕、胃食道逆流、胃潰瘍)、體質調理
門診時間:週一上午、下午,週二上午、夜診,週三下午、夜診
 


提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log