:::
淺談急性鼻竇炎(Acute Rhinosinusitis) ◎臺北醫學大學‧附設醫院耳鼻喉科主治醫師
【關心話題】

急性鼻竇炎為鼻腔或副鼻竇內黏膜之感染發炎,且症狀小於4週。鼻竇炎可能發生於單側或雙側,一個鼻竇或多個鼻竇同時發生。另外,鼻竇炎亦可能併發於其他部位,如中樞神經系統、骨、及眼眶周圍等其他組織。

急性鼻竇炎可分為急性細菌性鼻竇炎和急性病毒性鼻竇炎。急性細菌性鼻竇炎常見的致病菌是肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌、流行性感冒嗜血性菌、及黏膜莫拉克氏菌。若病人有流膿鼻涕、臉部有壓痛感、鼻塞等症狀超過十天,就要懷疑是急性細菌性鼻竇炎。有75%的急性細菌性鼻竇炎會在一個月內自癒,只有少數未治療的會併發嚴重的併發症。急性細菌性鼻竇炎確診之後,會投予適當抗生素以控制感染情形並避免併發症的發生,另外會使用局部抗充血劑使鼻黏膜收縮,降低鼻黏膜腫脹而改善狹窄的鼻竇開口引流,必要時才須要手術來治療鼻竇炎,其目的亦是減輕鼻竇之阻塞,提供鼻及鼻竇足夠的通氣與引流。

病毒性感冒是引起急性鼻竇炎的主因。有0.5~ 2 %的病毒性鼻竇炎會伴隨著細菌感染。一般急性病毒性鼻竇炎會在7到10天內痊癒,而急性病毒性鼻竇炎的治療方式為症狀療法,以緩解患者目前病狀為主,如給予非類固醇止痛藥來達到解熱鎮痛之目的、洗鼻器沖洗黏膜或刺激物、局部類固醇消炎去水腫、局部解鼻充血劑可幫助鼻黏膜消腫及暢通鼻道,但須注意不可連續用超過三天,避免造成反彈性鼻充血。另外,抗組織胺可使鼻腔黏膜乾燥,緩解流鼻水,但黏膜如果過度乾燥反而會造成病人不適感。

對於已患有鼻竇炎之患者,除了配合醫師之診治外,冬天天氣冷且乾燥可戴上口罩、少出入冷氣房、多補充水分、以及避免到空氣混濁且空氣不流暢之場所;對於未有鼻竇炎的患者,預防勝於治療,平時注意保暖、多運動、規律的生活作息、少出入公共場所及人潮擁擠的地方、注意個人衛生,另外配合施打流感疫苗,達到預防感冒之目的,才能有效降低鼻竇炎之發生率。〈文/臺北醫學大學‧附設醫院/耳鼻喉科主治醫師曾德銘/第176期/103年11月發行〉

臺北醫學大學‧附設醫院耳鼻喉科主治醫師 曾德銘

學歷:
‧ 臺北醫學大學醫學系畢業

經歷:
‧ 台北榮民總醫院實習醫師
‧ 臺北醫學大學附設醫院住院醫師
‧ 臺北醫學大學附設醫院總醫師

專長:
‧ 一般耳鼻喉科手術/鼻竇內視鏡手術/打鼾、睡眠呼吸中止

門診:
週一上午、週二夜間、週三下午、週四夜間



提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log