:::
拒當快槍俠 淺談早洩問題◎臺北市立萬芳醫院泌尿科主治醫師 溫玉清
【關心話題】

謝先生三十多歲和太太很不好意思來門診,告訴醫師說房事不順,相當困擾。詳細詢問下才知道勃起功能正常,但無法維持很久,很快便射精了,草草結束。經由門診治療後,情形慢慢改善,也重獲閨房之樂。

早洩是男性最常見的性功能障礙之一,那何謂早洩呢?早洩是指男性難以控制射精,當陰莖預備進入陰道前或剛進入陰道不久便已射精。因此,早洩又稱為「太早高潮」及「過早射精」等。多個國際醫學組織(包括世界衛生組織),也將早洩列為男性性健康問題之一。

早洩也是男性最常見的性功能障礙之一,亞太區的研究顯示,31%男性受不同程度的早洩問題困擾。也就是說,台灣每三位男性就有一位被早洩問題所困擾,也對患者及伴侶的生活質素及性滿足感降低,並導致自信心低落、焦慮、羞愧,也會令患者逃避親密的性事。

以前並沒有一個很好的治療方式來治療早洩,通常會藉由行為療法,性心理療法,麻醉型噴霧和軟膏,或是藉由傳統的抗憂鬱劑來控制早洩,但是相對的需要天天服藥,並長時間忍受抗憂鬱劑所帶來的副作用,包含昏昏沉沉、頭暈想睡、精神無法集中等等。且這些療法都未經由大規模臨床試驗證實療效,也缺乏長期追蹤治療。

而今,衛福部核准幫助控制男性射精的口服藥已在台灣上市。此口服藥在性行為前1至3小時服用,可快速吸收並發揮作用。目前全球累積了近1萬名的臨床試驗結果,充分證實其可有效延長男性射精時間,且副作用短暫而輕微,只有極少數有昏厥的副作用。建議可諮詢專業的泌尿科醫生,接受對個人最有效的藥物建議,並於治療時監測情況。

而有早洩問題的人應勇於求診,透過專業治療建立自信,才能及早擁有更好的生活品質及親密關係。〈文/臺北市立萬芳醫院/尿泌科主治醫師溫玉清/第176期/103年11月發行〉

臺北市立萬芳醫院泌尿科主治醫師 溫玉清

學歷:
‧臺北醫學大學臨床醫學研究所博士班
‧臺北醫學大學臨床醫學研究所碩士
‧陽明醫學大學醫學系學士

經歷:
‧ 台北榮民總醫院住院醫師及住院總醫師/桃園榮民醫院外科住院醫師/財團法人奇美醫院外科住院醫師/中華民國外科醫學會專科醫師/台灣泌尿科醫學會專科醫師/台灣尿失禁防治協會會員

專長:
‧ 泌尿系統疾病/泌尿系統腫瘤/泌尿道腹腔鏡,內視鏡及微創手術/婦女尿失禁/機械手臂輔助腹腔鏡手術(達文西系統) /泌尿道(腎上腺,腎臟,膀胱,攝護腺)之良性及惡性腫瘤/男性不孕症

門診:
週二夜診,週三下午、夜診,週五上午



提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log