:::
時序入秋 加強保濕與防曬◎衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師 王逸豪
【關心話題】

夏季皮脂腺分泌旺盛,容易流汗,可使用清潔力較強的洗臉產品;入秋後,皮脂分泌降低,角質層的含水度也下降,應改用較溫和的洗滌產品,並依個人膚質不同調整清洗次數,以免因過度清洗造成皮膚乾燥、緊繃。

秋天氣候乾冷,皮脂腺分泌下降,皮膚的屏障功能失衡,會出現一些容易在這個季節惡化的皮膚病,例如乾燥性皮膚炎、過敏性皮膚炎、異位性皮膚炎、乾性青春痘及牛皮癬等。

「保溼」是秋冬皮膚保養的重要工作。相較於夏天油膩感所使用的清爽保溼菁華液,秋冬的保養需選擇滋潤度較高的乳霜或乳液等產品,市面上有一些添加保濕劑成份,例如甘油、尿素、玻尿酸及膠原蛋白等成份的產品,可避免皮膚水份的流失。

秋天的太陽雖不如夏天炎熱,但仍不可忽略紫外線的威脅。秋陽的長波紫外線UVA較多,對肌膚老化的傷害更嚴重,絲毫不能疏忽防曬工作。選擇防曬產品時除了注意抗UVB的SPF值外,也應注意有PA指數可以防UVA的防曬乳,在10:00-14:00紫外線較強的時段,應避免直接曝曬,趁秋季加強美白,讓夏天產生的斑點或膚色不均情況得以獲得改善。

貼心小提醒 皮膚若出現問題或皮膚疾病變嚴重,請一定要到皮膚專科就診治療,千萬勿自行塗抹來歷不明的成藥。秋冬微涼的天氣較適合肌膚進行雷射除斑、磨皮及換膚美白,加強肌膚的修補保養,需要的民眾不妨多利用。〈文/衛生福利部雙和醫院/皮膚科主治醫師 王逸豪/第176期/103年11月發行〉

衛生福利部醫院皮膚科主治醫師 王逸豪

學歷:
‧ 國立成功大學醫學系

經歷:
‧ 新光吳火獅紀念醫院皮膚科總醫師/新光吳火獅紀念醫院皮膚科住院醫師

專長:
‧ 皮膚疾病:乾癬、疤痕、蜂窩性組織炎、異位性皮膚炎、雄性秃、老人斑、溼疹、富貴手等。/雷射美容:雀斑、曬斑、胎記、除毛、電波拉皮、肉毒桿菌及玻尿酸注射等醫學美容。

門診:
週二、週六上午 / 週一、三下午 / 週三、四晚上



提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log