:::
聖多美普林西比民主共和國義診 整形外科皮膚重建主題式國際醫療
【國際醫療】
聖多美/普林西比民主共和國位於西非赤道線上,為我國的邦交國,面積約台灣的1/6,人口只有16萬人左右,名字是以1471年發現這座島的葡萄牙探險家Saint Thomas命名,是一個被葡萄牙殖民許久的島嶼,西邊遙望葡萄牙,非洲內陸緊鄰加彭,當年曾被視為通往非洲商業的轉運站。由於醫療資源不足與專業次專科缺乏,這裡的民眾長期受到慢性傷口的困擾,有些患者腿部傷口潰瘍居然長達20年,因此考量疾病的迫切性,本院整形外科主任蔡豐州醫師親自前往非洲,幫助當地需要治療的病人進行外科清創手術。

 蔡豐州醫師表示,當地由於幾乎沒有外科醫師,手術治療在當地來說是相當罕見、珍貴的醫療行為,故前往接受手術治療的病人人數眾多,而外科手術器械的缺乏,讓手術的難度大為提升,手術的進行幾乎只能憑藉醫師天生的手感與後天完整的專業訓練來完成,所幸本院整形外科植皮手術技術純熟,加上在主題醫療團抵達聖多美之前,駐地醫療人員非常熱心與辛苦的協助病人傷口換藥,使傷口長出肉芽組織,讓手術的進行都很順利成功,使協助的醫療團與當地醫謢人員皆對本院整形外科技術刮目相看。

本院整形外科此行除了前往聖多美/普林西比進行植皮與外科清創手術外,更在陳忠大使、江明哲團長、祈力行醫師的協助下,將特殊治療經驗與醫療原則成功傳承給當地醫療團,蔡豐州醫師更熱心的介紹並提供許多抑菌、有助於傷口結痂癒合的新式敷料,幫助當地醫療團能減少傷口換藥次數、方便觀察傷口變化,減輕他們的工作負荷,並大幅提升醫療品質,而聖多美/普林西中央醫院為了感謝本院全心全力的協助,便與大使館共同在當地召開記者會,並由蔡豐州醫師代表本院出面說明此次義診任務的順利成功。

蔡豐州醫師感性的表示:「當地病人握著我的手表達感謝之餘,我也深刻體會到,這次義診不是結束,而是醫療任務的另一個開端,而對我而言,這又何嘗不是自省、學習與回饋之旅,讓身為醫師的我,重新審視自我價值與定位,更展現了外科的精神與精髓,彰顯外科不是純粹的技藝,而是藉由科學、效率、邏輯與自律融合為一的醫學技術,也讓當地醫療團強烈感受到專業的氛圍,這種感染力無遠弗界,遠遠超越語言限制。」 (第138期/100年9月發行)

63_bdcd9d63.jpg


提示: 訂閱或取消訂閱請擇其一

  • E-mail
  • #twitterFaceBook##
    cron web_use_log